Fußball-Verbandsliga: FC 08 Villingen U21 – SV Linx 4:0 (3:0). – Sie soll keineswegs die Leistung der Villinger U21 schmälern. Denn deren Auftritt beim 4:0-Sieg gegen den SV Linx war extrem stark, souverän und erwachsen. Dennoch sei die Frage erlaubt: Was ist nur aus dieser Mannschaft geworden? Einst spielte Linx in der Oberliga, war gefürchtet und sogar schon Südbadischer Pokalsieger. Jetzt aber muss der Verein sogar aufpassen, nicht in die Landesliga abzustürzen. Speziell nach dieser doch lauen Performance im Friedengrund sind die Abstiegsränge nicht mehr weit entfernt. Von Schwierigkeiten dort hatte Daniel Miletic schon im Vorfeld gesprochen. Nun wurde er konkreter: „Sie bekommen zu einfache Gegentore, treffen auf der anderen Seite selbst nicht“, so Villingens Trainer. Wohlwollend betrachtet hatte der Gegner in 90 Minuten tatsächlich zwei Chancen, vergab die aber eher kläglich. So gewinnt man beim Tabellenführer der Verbandsliga keinen Blumentopf.

Gastgeber FC Villingen U21 ließ den Ball kreisen

Ein weiteres Beispiel. Während der ersten fünf Spielminuten ließen die Gastgeber den Ball kreisen, ohne dass Linx ein einziges Mal das Spielgerät auch nur berührte. „Eine Taktik, die wir uns vorgenommen hatten. Sicher stehen und den Gegner gar nicht erst zur Entfaltung kommen zu lassen“, erklärte Miletic. Dadurch verlagerte der FC 08 das Geschehen permanent in deren Hälfte, die Führung war nur eine Frage der Zeit. Die fiel dann in der zwölften Spielminute, als ein Eckball von Neven Ivancic genau den Kopf von Kevin Hezel traf.

Einbahnstraßenfußball und drei Emminger-Tore

Und weiter ging der Einbahnstraßen-Fußball, der eben nur eine Richtung kannte. Eine schöne Kombination in Minute 25, eingeleitet von Dario Holenstein, vollendete Dominik Emminger mit einem satten Schuss unter die Latte, nachdem er von Ivancic bedient worden war. Der erste Streich des Mittelstürmers, dem er noch zwei weitere folgen lassen sollte. Nach einer halben Stunde vergab er zwar völlig alleingelassen noch eine Riesengelegenheit, machte es jedoch nur zwei Minuten besser. Mit einem langen Pass von Holenstein, bei dem die Gäste-Abwehr erneut nicht gut aussah, vollendete Emminger zum komfortablen 3:0-Vorsprung. „Der war auch ins dieser Höhe völlig verdient“, konstatierte Miletic. Der bei genauerer Betrachtung sogar noch höher hätte ausfallen können. Denn kurz vor dem Seitenwechsel begeisterte Abdu M‘Boob bei seiner Ballannahme nach einem Abschlag von Villingens Keeper Lavdrim Amiti, doch der anschließende Heber verfehlte knapp sein Ziel.

SV Linx mit Krisensitzung auf dem Spielfeld

Während sie Linxer Mannschaft in der Pause gar nicht erst in die Kabine ging sondern sich zur Krisensitzung auf dem Platz versammelte, bereitete Miletic die ersten Wechsel vor. „Es ging darum, diesen Sieg sicher nach Hause zu bringen. Während Holenstein und M‘Boob sehr gut im Spiel nach vorne sind, haben Damian Scherer und Pascal Staiger ihre Stärken gegen den Ball“, macht der Nullacht-Coach deutlich. So brannte auch wirklich gar nichts mehr an und es blieb Emminger vorbehalten, für den Schlusspunkt zu sorgen. Bei seinem gefühlvollen, halbhohen Schlenzer von der Strafraumgrenze hatte Gäste-Torwart Simon Heering nicht den Hauch einer Chance. Genauso wie seiner komplette Mannschaft an diesem Tag.

FC 08 Villingen U21: Amiti, J. Spät, Bächle, Seemann, Laatsch, Holenstein (ab 53. Naletilic), Zeiser (ab 67. Scherer), Hezel (ab 76. Balazh), Ivancic (ab 61. Staiger), M‘Boob (ab 53. Y. Spät), Emminger. – Tore: 1:0 (12.) Hezel, 2:0 (25.) Emminger, 3:0 (32.) Emminger, 4:0 (78.) Emminger. – SR: Mera-Linz (Schopfheim). – Z: 70.